Un piatto must della tradizione pugliese, buono come pochi.
Scopri come preparare questa tiella per stupire tutti i tuoi commensali!
1° Passo
Per preparare il riso con patate e cozze, iniziate dalla pulizia delle cozze: staccate il bisso da ogni mollusco ed eliminate le eventuali impurità sul guscio aiutandovi con una lana d'acciaio. Aprite con un coltellino le cozze e, iniziando dalla punta e compiendo un giro seguendo il bordo del guscio della cozza, fate attenzione a raccogliere il liquido che fuoriesce; portate il mollusco dalla valva superiore a quella inferiore e staccate la valva vuota. Filtrate il liquido fuoriuscito con un colino a maglie sottili e mettelo da parte;
2° Passo
Pelate le patate e tagliatele a spicchi. Prendete una pirofila quadrata da 23 cm e ricoprite il fondo con l'olio extravergine d'oliva, adagiate le patate, salate e pepate e aggiungete una spolverata di prezzemolo;
3° Passo
Preparate ora la panatura: tritate finemente l'aglio e aggiungetelo al pangrattato; poi tritate il prezzemolo e aggiungetene metà al pane grattugiato; mescolate e aggiungete l'olio extravergine d'oliva.;
4° Passo
Proseguite con uno strato di cozze, spolverate con il parmigiano e continuate aggiungendo il riso crudo; unite il liquido delle cozze che avete tenuto da parte avendo cura di versarlo delicatamente su tutta la pirofila.
5° Passo
Alternate uno strato di patate, cozze e riso, aggiungete una spolverata di prezzemolo, salate e pepate e completate lo strato con il pangrattato. Versate dell'acqua, da un lato della pirofila, fino ad arrivare appena sotto alla panatura e completate con un filo d'olio. Infornate la pirofila a 180° per 60 minuti a forno statico. Quando la superfice risulterà bella dorata, allora il piatto sarà pronto per essere gustato!
Buon appetito